|
Qualidade da borracha produzida no Amazonas é avaliada em estudo do Inpa |
|
Um estudo de mestrado desenvolvido pelo aluno de Pós Graduação em Ciências de Florestas Tropicais do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Inpa, Peter Wimmer, avaliou a produção de borracha natural em sistemas agroflorestais de várzea, em Itacoatiara, que fica distante 176 quilômetros de Manaus, AM.
Para a elaboração da pesquisa, 12 propriedades rurais da região foram estudadas. O projeto foi dividido em três etapas, sendo que inicialmente foram caracterizados os meios de produção das populações ribeirinhas.
A segunda fase consistiu na caracterização dos sistemas agroflorestais com um levantamento florístico. O levantamento apontou que a seringueira geralmente está presente de forma consorciada com outras espécies, como açaí, cacau, taperebá, bacabinha e banana.
A etapa final, de acordo com dados divulgados pelo Instituto, avaliou a produção de borracha, utilizando critérios como o número de seringueiras produtivas, seu arranjo espacial, formas de extração e beneficiamento do látex utilizados pelos produtores, além da produtividade de látex por planta e intensidade de exploração das seringueiras.
O estudo apontou que as técnicas de exploração são adequadas, mas a qualidade do produto final ainda é baixa. “Atualmente, toda a borracha que está sendo produzido no estado é para fabricação de pneus, no entanto, se a qualidade da borracha fosse melhorada, poderia ter uma finalidade mais nobre”, avaliou Wimmer.
*Com informações do Inpa. |
|
Data: 14/06/2010 |
Fonte: http://noticias.ambientebrasil.com.br |
|
|
|
|
|